皆様、お疲れ様です
今日はお休みを頂いております
皆様、今日は何の日か知ってますか?
今日は
『鏡開き』
ここで、1つまたご説明
お正月、年神様にそなえた鏡餅を、一家円満を願いながらお雑煮やお汁粉にして食べる日。
もともとは武家社会の行事で、刃物で切るのは切腹を連想するため、手や木づちで割って開く風習だった。
昔からの風習を大事にしたい私ですので、今日はいつもよりお仕事が早く終わったので、帰ってからすぐにおしるこ、晩御飯にはお雑煮を作りました
食べることが大好き
甘いものはもーっと大好き️
年末にお餅をついたので(機械ですが)
お餅をたくさん入れて
甘々だけど、しょっぱいお汁粉が好き️
お雑煮も️
満腹で幸せです
食いしん坊な日記でした🤣
最後まで読んで下さり、ありがとうございました🥰
じゅん