
今日はお休みを頂いております

皆様、今日は何の日か知ってますか?

今日は
『鏡開き』
ここで、1つまたご説明

お正月、年神様にそなえた鏡餅を、一家円満を願いながらお雑煮やお汁粉にして食べる日。
もともとは武家社会の行事で、刃物で切るのは切腹を連想するため、手や木づちで割って開く風習だった。
昔からの風習を大事にしたい私ですので、今日はいつもよりお仕事が早く終わったので、帰ってからすぐにおしるこ、晩御飯にはお雑煮を作りました

食べることが大好き

甘いものはもーっと大好き

年末にお餅をついたので(機械ですが

お餅をたくさん入れて


甘々だけど、しょっぱいお汁粉が好き



お雑煮も

満腹で幸せです

食いしん坊な日記でした🤣
最後まで読んで下さり、ありがとうございました🥰
じゅん