*このお話は
上・下の二本立てです。
-----郷土料理って久しぶりにいただくと… なんだか気分上がりますね。 まず、久しぶりすぎます。 『今日ごはんどうするー?』 『あー、なににしよーね。』 『昨日お肉だったし、豆腐田楽とかどう?』 『おっ、いいねぇ』 …なーんて会話、ほぼありませんもの。笑 少なくとも私は生まれてこの方ございません。 豆腐田楽がごはんとして候補に上がってきたことが。(長い倒置法) でも、いざいただくとなると 『豆腐田楽かぁ…!』 なーんて、なんだか崇高な行事食をするような気持ちにさえなる。 そう贅沢な高いものでもないし、味だって想像しやすい。原価もわかりやすい料理だというのに… なぜか『豆腐田楽をいただく自分』という付加価値だけで十分値段の元を取った気持ちになる。← これが、気持ちになるだけで留まるのかというと、そうではない。…………
豆腐田楽などの…。下につづく。
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